Максим Голенко в цитатах

Современный театр – поле для самых неожиданных новаций. Предлагаем портрет в цитатах одного из наиболее заметных и дерзких украинских режиссеров Максима Голенко, поставившего спектакль «Хаос. Женщины на грани нервного срыва», премьеру которого ожидают многие наши зрители!

1. На сцене может происходить всё что угодно. То есть, чем меньше на сцене табу — тем интереснее. Потому что театр — это же зрелище.

2. Для меня в театре нет запретных тем.

3. Меня часто спрашивают – почему такие спектакли? Я шучу, что делаю их из вредности

4. Театр для меня — это место, из которого ты выходишь, и что-то в тебе остаётся. Где ты можешь остановиться на пару часов, о чём-то задуматься.

5. …театр — это же зрелище. Для того чтобы человек смотрел на сцену, там должно происходить что-то экстремальное.

6. …очень часто в работе я исхожу из индивидуальности актёров. Я очень ценю, когда какие-то вещи рождаются на площадке. Всегда радует, когда актёры что-то предлагают своё — я всегда стараюсь такие вещи брать.

7. …иногда мы придумываем финал чуть ли не за полчаса до премьеры. Да, и такое было, когда нас озаряло: ага, вот это мы себе так надумали, сидя в кабинетах, а на самом деле финал должен быть вот таким.

8. Театр должен быть провокативным, тогда он будет как-то «цеплять», он будет интересен.

9. Я очень люблю большие пространства. Когда приезжаю в театр, первое, что я делаю – снимаю все кулисы, задники, обнажаю эту сцену. И она всегда такая красивая! Всегда в ней такая энергия мощная!

10. Хочу провести зрителя по чему-то необычному, что он до этого в театре не испытывал, пройти где-то на грани, заставить зрителя сопереживать…

11. Зритель жаждет не только лихой халтуры, но может нормально воспринимать более-менее адекватные украинские проекты.

12. Люблю гротеск. Да и вообще считаю, что в театре возможно все, лишь бы это воздействовало на зрителя.

13. В условиях нашей театральной цнотливості я из вредности пытаюсь выпускать максимально агрессивные спектакли.